冬聚鹭岛论宏观——经济波动与增长厦门大学学术研讨会圆满成功

时间:2020-12-07

12月的鹭岛凉意渐深,第七届“经济波动与增长厦门大学学术研讨会”在这个初冬的周末如约而至,拉开了厦大经济学科岁末学术月的帷幕。

经济波动与增长是宏观经济学永恒不变的主题,2017年起,经济波动与增长学术会议分别在中国人民大学、上海交通大学、厦门大学、中央财经大学成功举办了六届,为宏观经济学者构建了一个定期深入交流的平台。今年的经济波动与增长学术研讨会由厦门大学宏观经济研究中心、厦门大学王亚南经济研究院、厦门大学经济学院联合主办,中国人民大学财税研究所、上海交通大学中国发展研究院、武汉大学金融发展与政策研究中心、厦门大学富邦金融与产业研究中心协办。

本次研讨会共吸引到五十余名参会者报名,议程持续一天半,共有十二位报告人在会上宣讲论文。延续该会议的一贯传统,与会学者对入选文章进行深入剖析、犀利点评及激烈讨论。会议希望通过高标准、建设性、专业性的点评和讨论,帮助宏观经济学者打造出更高质量的论文。

5日上午,会议开幕式在厦门大学经济楼N303举行,洪永淼教授作开幕致辞,热烈欢迎与会学者来到厦大经济学科。洪教授首先简单回顾了厦门大学经济学科的发展历程,着重介绍了厦门大学经济学科宏观经济学以及宏观经济研究中心的发展现状。随后,洪永淼教授着眼于中国宏观经济学,针对现阶段研究缺乏中国典型特征事实凝练和科学研究范式,提出新的希冀。他表示,本次会议聚集了国内宏观领域非常活跃的、关注学术研究的青年学者们,希望大家能多互动、多学习,将自身受到的科学研究范式系统训练发挥出更大的作用。最后,他希望厦大经济学科的宏观领域研究能做得越来越好,在国内国际学术界发挥影响。

为期一天半的会议日程包括一场主题论坛、两场平行论坛及一场特色论坛:2020宏观经济学新星汇。