“Expert Workshop on Effective Taxation of Chinese Firms”顺利召开

时间:2019-01-14

2018年12月13日,“Expert Workshop on Effective Taxation of Chinese Firms”在明德主楼801顺利召开。本次研讨会由中国人民大学财税研究所及中国人民大学财政金融学院财政系联合举办。国家财政部税政司税源分析处处长胡锴、OECD税收政策与管理中心主任David Bradbury以及财政系和OECD税收政策与管理中心部分学者参加。

国家财政部税政司税源分析处处长胡锴首先欢迎OECD税收政策与管理中心一行的到来。在介绍双方参会学者后,他简要概述了目前资本有效税率的进展情况,指出测算过程中存在模型、参数和数据处理等方面的实际问题,希望双方能够就如何测算中国税负问题展开深入交流,推进下一步继续合作。

图片3.jpg

报告前,吕冰洋教授强调研究中国税负问题需要结合中国实际,应考虑中国实际的税制结构,以及地区间的税收征管和税收优惠差异。OECD税收政策与管理中心处长David简要概括了两种税率测算方法,他指出向后看的有效税率是基于税收历史数据,向前看的有效税率是基于理论模型、属于模拟出的定性研究.

dbb670d55fb84a448ee36c5a001f90dd.jpg

报告阶段,首先由OECD税收政策与管理中心Tibor研究员报告各国资本有效税率的初步测算结果。他从研究背景、数据校准、模型构建、相关参数设定和有效税率测算结果等方面,详细介绍了各国资本平均和边际有效税率的测算结果。针对模型构建和参数设定问题,双方学者就央地差异税率如何合并、地方特殊税收制度如何处理、除所得税以外的其他税种如何纳入模型等,展开了热烈的讨论。

图片5.jpg

接着,由吕冰洋教授报告中国资本有效税率的历年测算结果。他从模型设定、中国相关税收政策、参数校准、中国资本有效税率测算结果等方面,结合中国具体税制,展示了基于OECD模型的测算结果。

图片6.jpg

双方报告后,研讨会进入圆桌讨论阶段,主要就测算过程中的参数设定展开进一步的探讨。第一,出于跨国比较和理论分析的目的,如何确定资本回报率和经济折旧率的设定标准。第二,结合中国具体税制,如何纳入地区间税收优惠和特殊折旧方法的影响。第三,结合中国经济实际,如何选取名义利率和通货膨胀利率。与会学者针对上述问题展开了积极的交流,进行了深入的探讨。

图片7.jpg

至此,双方就如何测算资本有效税率的问题,基本达成一致意见,为后续开展进一步合作打下基础。

图片8.jpg