“个人税收递延型养老保险政策学术研讨会”在人民大学召开

时间:2019-07-29

2019年7月25日,“个人税收递延型养老保险政策学术研讨会”在中国人民大学明德主楼801顺利举办。本次研讨会由中国人民大学财政金融学院、中国人民大学财税研究所联合举办。中国人民大学财税研究所执行所长、中国人民大学财政金融学院财政系主任吕冰洋教授主持会议,中国人民大学财税研究所所长、中国人民大学财政金融学院郭庆旺教授致辞,中国人民大学财税研究所首席教授、中国人民大学财政金融学院朱青教授作“个人税收递延型养老保险政策评估”主题报告。

财政部税政司王建凡司长、财政部税政司个人所得税马静处长、中国银行保险监督管理委员会养老险处副调研员廖晓飞、中国保险信息技术管理有限责任公司税延养老平台总监吴江、中国平安保险(集团)股份有限公司税务部总经理李庆波、泰康养老保险股份有限公司高级精算师杨东风、中国财政科学研究院副院长白景明、中国社会科学院财经战略研究院副院长杨志勇、中央财经大学财政税务学院院长白彦锋等财税专家与会。

IMG_2313_副本_副本.jpg

郭庆旺教授致辞表示,养老是中国未来可能要面临的重大问题,破解的途径之一,应该建立一个可持续的制度,个人税收递延型商业养老保险政策是一场“及时雨”。朱青教授带领团队,经过长时间调研和深入研究,取得了重要的阶段性成果。

IMG_2343.jpg

专题报告环节,朱青教授指出,各国养老保险普遍存在国家、企业、个人三个支柱,而我国养老保险的一个特点就是以国家为主,养老保障严重依赖第一支柱。由于严重的人口老龄化和财政可持续压力等原因,我国当前养老保障面临很大困难,发展第二、三支柱,迫在眉睫。对比世界各国对第三支柱的税收激励典型模式,结合我国个人税收递延型商业养老保险试点政策的实施现状,包括保单件数、保费收入、保费涉税情况、投保人的年龄构成、保险产品构成、抵税方式,以及参保纳税人、保险公司对该试点政策的响应力度等现状和其中可能存在的问题,提出完善第三支柱养老保险税收优惠政策的建议,并对个人税收递延型养老保险今后的发展进行深入探讨,极具启发意义。

朱青.jpg

在专家讨论环节,廖晓飞汇报了从保险监管角度,税延政策目前的工作进展情况;吴江针对税延养老平台的工作情况进行了介绍;李庆波就平安保险在落实个税递延的政策,以及实操方面做了分享;杨东风介绍了税延保险产品的研发现状。白景明指出,该政策的实施及其可持续性,是核心问题,考虑到公共福利水平和财政收支等现实因素,建议尽快扩大税延政策试点范围;杨志勇认为,税延险税制改革,要从整个养老保险体系方面着手,强调了发展养老保险第三支柱的重要性,并提出了相应的建议;白彦锋提出了基本养老保障与差异化保险需求、个人所得税占税收收入比重与税延型养老保险个税激励等税延险可能面临的挑战与问题;郭庆旺就保险与信用体系、在领取税延型养老保险时的缴税问题、个税征信体系等展开探讨。

最后,王建凡司长就研讨会内容进行了总结。至此,个人税收递延型养老保险政策学术研讨会圆满结束。

7月25日合影_副本.jpg

新闻撰写:徐捷