第二届“香山-鹭岛财政学双边论坛”成功召开

时间:2020-10-20

10月17日,第二届“香山-鹭岛财政学双边论坛”在明德主楼801成功召开。本次双边论坛由中国人民大学财政金融学院财政系和厦门大学经济学院财政系共同主办,中国人民大学财税研究所协办,双方教师与博士生参会,会议主题包括两方面,一是进行学术论文交流,二是就财政学科发展进行交流。论坛由中国人民大学财政金融学院吕冰洋教授主持。

中国人民大学财政金融学院贾俊雪教授为论坛致辞,他代表财政金融学院对参加论坛的学者表示热烈欢迎,预祝本次论坛取得圆满成功。同时,也希望各位中青年学者能够深入交流、互相合作,成为财政学研究主力军,为财政学领域贡献力量。

随后,厦门大学经济学院童锦治教授和中国人民大学财政金融学院吕冰洋教授先后发言。童锦治教授首先感谢此次双边论坛的交流机会,也感谢中国人民大学财政金融学院的会务组织。吕冰洋教授则指出,此次论坛不仅是学术思想的碰撞,也是推动财政学科发展的重要机会。

本次论坛共有6位学者先后进行学术报告。

厦门大学经济学院冯俊诚报告了题为“无心插柳:所得税征管权限调整与企业增值税税负”的文章。文章利用2002年企业所得税分享改革分析了所得税征管权限的调整对企业增值税征收的影响,进而间接探讨了国地税合并对税收征管的经济效应。

中国人民大学财政金融学院代志新分享了题为“Do Frequent Reminders Matter?A Field Experiment”的文章。文章从行为经济学的角度,通过设计房地产税改革的随机对照实验,研究了提示频率如何影响纳税人的短期和长期纳税行为。

厦门大学经济学院丁锦秀讲述了题为“‘新农保’制度对农村家庭代际情感支持的影响——来自CHARLS的经验证据”的文章。文章研究了领取新农保养老金后对子女联系和看望父母的频率是否存在显著影响,并做了一系列异质性检验和机制分析。

中国人民大学财政金融学院李戎报告了题为“Local Information and the Stabilizing Role of Local Goverments: Evidence From a Natural Experiment in China”的文章。文章采用纵向财政失衡指标,研究了地方政府如何利用信息优势发挥财政政策对熨平经济波动的稳定作用,并利用所得税分享改革等检验内在机制。

中国人民大学财政金融学院马光荣报告了题为“财政联邦制中的激励与风险分担:理论与实证”的文章。文章从激励与风险分担权衡的角度,探讨了省以下税收划分弹性分成的形成逻辑。

厦门大学经济学院周斯凡分享了题为“最低工资与新企业进入选址:基于精细边界方法的估计”的文章。文章采用了精细边界方法来分析最低工资如何影响中国企业进入选址,并进行了稳健性检验。

最后,论坛设置了“财政学科发展交流会”,与会学者共同探讨了当前财政学科人才培养、学术科研、政策研究等方面问题,以及未来财政学科发展的方向及路径选择。中国人民大学财政金融学院朱青教授强调,财政学研究既要加强自身的理论基础,也要立足中国现实、讲好中国故事。

中国人民大学财政系和厦门大学财政系是国内财政学领域的两个高地,对于中国财政学学科建设和发展发挥了重要的引领作用。在当前全面认识中国经济发展成就,总结中国经济运行基本规律,提出有中国特色社会主义经济学理论的时代要求下,此次双边论坛进一步加强了两个学术重镇在财政学领域的交流与合作,为繁荣和促进中国财政学学科发展做出贡献。