人大—浙大财政学双边论坛在中国人民大学举办

时间:2023-11-07

2023年11月4日,人大—浙大财政学双边论坛在中国人民大学明德主楼801会议室成功举办。论坛由中国人民大学财政金融学院财政系和浙江大学经济学院财政系共同主办,中国人民大学财税研究所协办。中国人民大学财政金融学院财政系刘勇政教授主持会议。

会议伊始,中国人民大学财税研究所执行所长、财政系主任吕冰洋教授首先对到访的浙江大学师生表示热烈欢迎,并期待在推进新时代财政学科建设中加强两校的交流合作,互相学习,共同进步。浙江大学经济学院财政学系副系主任李培副教授对中国人民大学财政金融学院的活动组织与邀请表达了感谢,并介绍了浙江大学财政学学科的基本情况。李教授表示,双边论坛为两校财政系师生提供了学术交流的平台,期待双边论坛的举办能够形成长效机制,持续增进两校间的学术交流。

学术交流环节,来自两校两系的六位教师及博士生先后进行论文报告,报告后设置评论环节,点评人针对报告提出问题建议,双方就提出问题进行深入探讨。

上午论坛

浙江大学李文健老师报告了论文《Price and Optimal Taxation: A Many-region Diamond-Mirrlees Tax Rule》。本文从Diamond-Mirrlees模型出发,将区域间转移支付、非线性直接税和线性间接税纳入考虑范围内,建立了具有劳动力流动性、地域偏好及区域间劳动力不完全替代等特征的最优税收模型,并在此框架下基于现实问题进行了拓展分析。

李文健(浙江大学)

中国人民大学谢晓晨老师报告了论文《Survival and Growth of Small and Mid-Sized Firms: Evidence from Corporate Income Tax Cuts in China》。本文利用某省企业税收数据,使用聚束法测算出小微企业的应税收入弹性(ETI)分布,并建立结构模型,使用微观数据和统计数据校准关键参数,通过构建反事实分析评估了中国小微企业所得税优惠政策的影响。

谢晓晨(中国人民大学)

浙江大学经济学院樊骥暕老师报告了论文《A Friend in Need is a Friend Indeed: How Does Friendship Proximity Affect Students Academic Performance》。本文使用中国教育追踪调查(CEPS)数据,评估了友谊亲近程度对学生学业表现的影响,发现相较于好朋友不在同一班级的学生,在班级内拥有好朋友的学生其考试成绩表现更佳。

樊骥暕(浙江大学)

下午论坛

中国人民大学博士生张博文报告了论文《第三方信息和行为助推对电子商务企业纳税遵从的促进作用:一个自然政策实验》。本文以电子商务企业为研究对象,通过随机实地实验方法,探究了“第三方信息+行为助推”对企业税收遵从度的影响。

张博文(中国人民大学)

浙江大学博士生蔡竹欣报告了论文《总量目标治理下的结构性问题——来自退耕还林工程的证据》。本文基于双重差分法,以1999-2002年4批次退耕还林工程作为政策冲击,实证探讨了县级政府在实现总量目标过程中对目标结构的调整行为及其影响机制,量化分析了总量目标治理下的结构性问题。

蔡竹欣(浙江大学)

中国人民大学博士生肖乃夫报告了论文《How does High-speed Railway Influence Population Mobility?》。本文基于2007-2018年中国283个城市的平衡面板数据,采用不同空间权重矩阵的空间杜宾模型,研究了高铁可达性对城市人口流动的影响。

肖乃夫(中国人民大学)

学术研讨后双方就学科人才培养展开探讨。

中国人民大学吕冰洋教授从教学培养成果、师资力量、班级架构设置、教材体系、学生培养方案、教师学术成果转换平台、学生毕业去向等方面详细介绍了中国人民大学财政系教学培养体系与人才培养状况。

浙江大学李培副教授就学生培养问题进行了深入探讨,阐述了目前博士生短期指标考核与长期生涯发展存在的难题以及学术理论研究与实践调研之间相互冲突的问题。

中国人民大学财税研究所所长、财政金融学院郭庆旺教授前来会场与两校两系参会青年教师与博士生进行座谈。郭教授强调,综合性大学的优势在于将深厚的理论功底与实践经验积累相结合,青年学者应将理论联系实践,保持研究的兴趣与定力,将不断丰富的知识储备转化为创新性观点,为实现构建中国自主知识体系的长远目标踔厉奋进。

文稿撰写:吴   也  胡昊婕

责任编辑:邓怀聪