中国财政政策论坛2024年第8期(总第16期)——“社会保障改革”学术研讨会举办

时间:2024-06-03

202461日,由中国人民大学财税研究所和中国财政金融政策研究中心共同主办的中国财政政策论坛2024年第8期(总第16期)——“社会保障改革”在线上召开。中国人民大学财政金融学院孙伟副教授发布《社会保障改革》报告。北京大学经济学院陈凯副教授,中国人民大学劳动人事学院刘宏教授,中国养老金融50人论坛副秘书长孙博博士和中国财政科学研究院施文凯助理研究员作为本次论坛的研讨嘉宾参会。会议由中国人民大学财税研究所执行所长吕冰洋教授主持。

孙伟副教授的报告从三个方面展开。首先,总结2013年以来社会保障改革取得的伟大成就:一是保障体系不断完善,保障水平持续上升;二是覆盖面稳步扩大;三是公平性显著提高;四是保险费率逐渐降低;五是统筹层次有序提升。其次,指出与社会保障高速发展相伴的是财政社保支出的迅速增长,并认为老龄化程度的快速加深以及就业方式的多样化发展将在未来给财政带来更大压力。再次,提出社会保障的潜在改革思路:短期可以通过宣传让居民明确了解各社保项目对他们的实际价值,增强居民主动参保的积极性。中期可以对各个社保项目进行细致的效果与成本分析,并以分析结果为依据对各社保项目的实施方法进行改革,在保证居民福利水平的前提下,提高社会保障项目的可持续性,降低社会保险项目对财政补贴的依赖。长期则需要持续进行生育政策调整,促进人口长期均衡发展。最后,以城镇职工基本养老保险为例,从多个维度细致探讨了此社保项目对不同类型家庭的实际价值。

与会嘉宾围绕“社会保障改革”展开讨论。

刘宏教授介绍了我国长期护理保险制度的试点进展、成效和发展方向。在人口老龄化进程加快、老年失能风险加剧以及长期照护供需矛盾突出的背景下,建立长期护理保险制度是重要的制度安排之一。刘宏教授评估了长期护理保险试点对失能老人家庭福利、无失能老年人家庭消费福利、养老服务的供给以及医保基金的影响。最后提出了政策建议:一是加强长护险作为独立险种的顶层设计,构建多元化多渠道筹资机制;二是需要财政支持来促进护理产业的发展;三是构建多层次长期护理保险制度,发展长期护理商业补充保险。

陈凯副教授在人口老龄化背景下对目前养老保险制度的一些顶层设计提出三点看法。一是养老保险是国家应对老龄化战略的重要支撑,未来将会发挥核心作用;二是经过多年不断调整,第一层次的基本养老保险制度改革进入到非常重要的攻坚阶段;三是在第一层次基础上,三层次养老金体系建设必须要提速推进,未来的制度可以通过多层次调整,为居民提供理想的养老保障。

孙博博士主要讨论了养老金投资和养老金体系之间的可持续关系。首先,市场化投资运营对社保基金的增值效果显著,从而有助于减轻财政负担。其次,基本养老金和全国社保基金能够在资本市场获得合理回报,源于它有专业机构、专业做法和专业理念。最后,针对进一步提升基本养老金增值能力提出了几点建议:一是进一步提升基本养老金委托投资的比例;二是将资金的委托期限拉长,增加资金长期属性;三是未来可探索由中央财政集中委托,以提高资金投资运营效率。

施文凯老师以养老保险为例,探讨了社会保障财政支出的相关问题。首先,介绍了财政保障和促进职工养老保险制度和居民养老保险制度运行和发展的政策实践。其次,从补贴总量和补贴结构等方面,分析了职工和居民养老保险制度的财政补贴情况,并与职工和居民医疗保险制度的财政补贴情况进行了比较分析。最后,提出了完善养老保险制度的改革建议:一是深化职工养老保险制度改革,增强制度的自平衡能力;二是提高居民养老保险补贴标准,完善制度资金筹集机制。